健診·検診

健康管理センター

よくある質問 Q&A

健診前

Q.人間ドックですべての病気がわかりますか?

A.
人間ドックは、生活習慣病を中心として、全身を系統的に検査し、身体の健康度を判断します。その目的は、病気の早期発見と日常生活の注意点をはっきり知っていただくことです。すべての病気がわかるということではありませんので、何か気になる症状がある場合は、ドックではなく直接診療を受けることをお勧めします。

Q.お支払いは現金のみですか?

A.
各種クレジットカードでもお支払いできます。

Q.予約のキャンセルをしたい場合は、キャンセル料がかかりますか?

A.
キャンセル料はいただいておりません。早めにご連絡ください。

Q.何の健診を受けたら良いかわからないのですが?

A.
受診者様のご要望を確認して、健診メニューをおすすめします。お電話もしくは来院してご相談ください。

Q.鼻からの内視鏡検査は実施していますか?

A.
鼻から挿入する「経鼻内視鏡検査」を実施しております。
健診当日に希望をお伺いします。万一、鼻から挿入できなかった場合でも、同じ料金で口から挿入する「経口内視鏡検査」を実施します。
「経鼻内視鏡検査」できない場合、胃内視鏡をキャンセルしたい場合も可能です。
その際は、前処置分のキャンセル料(500円)をいただいております。

Q.生理中でも健診は受けることはできますか?

A.
生理中でも、健診は受けていただくことが可能です。
子宮がん検診ではまれに生理時の出血量が多く、再検査となる場合があります。
便潜血検査については、生理中、生理直後は避けて採便ください。希望があれば、受診後1週間後に提出していただければ検査可能です。健診当日、スタッフへお申し出てください。

Q.毎日の内服薬は、どうすれば良いのか?

A.
前日までは、通常通り内服してください。ドック当日は、心臓や血圧の薬は服用していただいて結構ですが、そのほかの薬については、かかりつけ医にご確認ください。

健診後

Q.健診結果はいつ届きますか?

A.
通常3週間から1ヶ月以内にご報告させていただいておりますが、時期により多少前後いたしますのでご了承ください。
各検査の結果において、重要な異常が見つかった場合は、至急連絡させていただいております。

Q.採血しましたが、お風呂は入っても良いでしょうか?

A.
お風呂は普通に入っていただいて結構です。ただ、採血部位を強くこすらないようにしたほうが良いでしょう。強くこすると内出血して、青くなる場合があります。

Q.指定の用紙に健診の結果を記入していただくことは可能ですか?

A.
基本的には当院の結果用紙での報告となりますが、希望があれば別途料金で対応可能です。ご相談ください。

Q.健診結果について質問がある場合はどうしたらいいですか?

A.
質問があれば遠慮なく健康管理センターへお電話ください。対応させていただきます。

Q.結果の再発行はできますか?

A.
ご本人からの依頼であることを確認したうえで再発行させていただきます。別途料金がかかりますので、お問い合わせください。

Q.精密検査が必要という結果が届きました。予約はできますか?

A.
電話にて予約することができます。ご希望の日を確認して、予約させていただききますので、ご連絡ください。