産婦人科外来

産婦人科外来2F

TEL:0182-32-5001 (代表)

※ 症状に関する事以外のお問い合わせ(診察予約、里帰り出産等)は、午後 2:00~午後 5:00にご連絡をお願いいたします。

産婦人科外来一般診察担当医師

▶ 受付時間

午前 6:30 ~ 午前 11:30

※ 水曜日は、予約のみ(10時30分まで)の診察となります。
※ 木曜日の産科は、予約のみ(10時30分まで)の診察となります。

▶ 診察時間

午前 8:45 ~

▶ 診察場所

2F産婦人科外来

婦人科
産科
滝澤

※都合により担当医師が変更になる場合がございます。

産婦人科外来午後の診察

更年期外来

母親学級

助産師による妊婦保健指導

▶ 曜日

月曜日~金曜日

▶ 時間

午前 9:00~午後 12:00

▶ 場所

2F産婦人科外来

妊娠週数に応じた、体・心の変化に合わせた指導を行います。また、何かご相談がありましたら、お知らせください。

里帰り出産

• 当院では、常時里帰り出産を希望される方の受け入れをしております。妊娠34週目までに 担当病院の許可を得て、紹介状・保険証・母子手帳をご持参のうえご来院ください。
  • 新型コロナウイルス感染症予防対策のため、県外からの里帰り分娩を希望される方は、里帰りの1ヶ月前くらいにご連絡ください。
  • ご来院されたときに、妊婦健診の予約等の必要な事項の説明をさせていただきます。 受診日当日は、1F総合受付で受付をしていただき、2階産婦人科外来窓口においでください。

※ 満期で(妊娠37週以降)での来院は、医学上の問題によりお産の受け入れができない場合がありますのでご注意ください。

これから出産される方へ

母親学級のご案内

母親学級

妊娠中の快適な過ごし方、及び出産・育児に向けての準備について母親学級を開催しております。

産婦人科外来のご案内

産科

年間170~200件前後の分娩を扱っております。妊娠高血圧症候群や、様々な合併症妊娠などのハイリスク妊娠の患者さんの受け入れも積極的に行っております。

健診では、モニターを設置して超音波画像を見やすくし、医師がわかりやすく説明いたします。3D超音波も導入いたしました。DVD・BDをご持参いただければ、録画するサービスも行っております。また、助産師による保健指導も充実しております。

分娩の際は、原則としてすべての妊婦の方に陣痛開始から個室の分娩室(LDR)で分娩していただいております。同様に分娩後も退院までシャワー・トイレ付の個室で過ごしていただいております。

婦人科

子宮筋腫や子宮内膜症などの良性疾患、および子宮癌や卵巣癌などの婦人科癌、不妊症や月経異常、更年期障害など幅広い領域に対して治療を行っております。

良性疾患は、膣式子宮全摘術や傷が小さく、速やかな回復が可能な腹腔鏡手術など、負担の少ない手術を積極的に行っております。腹腔鏡手術では入院は4日。術後3日目での退院が可能です。

悪性疾患の場合は、診断、手術、化学療法まで一貫して行う体制にあり、緩和ケアにも力を入れております。治療に関しては、なるべく入院期間を短くして、なおかつ患者さんの通院にも負担をかけないように配慮させていただきます。

常勤医師紹介

科名
役職
氏名