緩和ケア外来

緩和ケア外来(外科外来)1階

電話:0182-32-5001 (代表)

緩和ケア外来診察予約

電話:0182-32-5001 (代表)

緩和ケア外来診察日

▶ 診察日

毎週月曜日

▶ 受付時間

予約時間の10分前までにお越しください。

▶ 診察時間

午後2時30分~午後3時30分

▶ 診察場所

1階外科外来

▶ 予約

新患の方も予約できます。予約希望の方は診察予約担当までご連絡ください。

注:当日の予約はできませんのでご了承ください。

緩和ケア外来のご案内

対象者:がんの「痛み」「苦しみ」でお困りご心配の方・ご家族

がんの「痛み」「苦しみ」の治療法は、大きく進歩しました。痛みにかぎらず、「だるさ」「吐き気」「お腹のはり」「息苦しさ」「食欲がない」等の身体の症状や「気持ちの落ち込み」「不安」「不眠」等の症状まで対処します。「なぜ、自分が?」という苦しみもご相談ください。

苦痛を和らげ、患者さん、ご家族の「生活の質(QOL)」の向上を積極的に図ることが緩和ケアの役割です。

がんの診断治療を開始した早い段階から、不安や不愉快な症状を和らげ、治療に向えるよう日々の生活の質を支えるように支援することも緩和ケアです。

当院入院中の患者さんには、緩和ケアチーム(医師・看護師・薬剤師・リハビリ・栄養士・メディカルソーシャルワーカーら)が活動し、主治医、病棟スタッフのサポートをしております。

外来では、「緩和ケア外来」が窓口となり、ご相談を始めます。