がん相談窓口

がんに関する情報を提供したり、相談を受け支援する窓口です。

患者さん・ご家族が抱える不安や、療養・生活・就労の心配ごとなど、ご相談ください。

はじめは、がん相談支援専門員の看護師が対応し、内容により専門的な知識や技術をもった職員が対応できるように調整しています。がん患者さんはもちろん、ご家族や支援される方のご相談にも対応しています。相談料は無料で、秘密は厳守しておりますのでお気軽にご相談ください。

▶ 対応時間

月曜日~金曜日(祝日・年末年始を除く)
午前8時30分~午後5時まで

注:都合により即日対応できない場合もあります。

▶ 連絡先

0182-32-5001(代) がん相談窓口

主治医・看護師・患者相談窓口でも対応いたします。

▶ 相談の例

• がんの検査・治療について知りたい(手術、化学療法、放射線治療等)
  • ご自身やご家族、知人ががんになり、疑問や不安、悩みがある
  • がんについて話を聞いたがよくわからなかった
  • 痛みがとれない、つらい
  • 医療者に気持ちを伝えづらい
  • 医療費や生活費などの経済的な問題があり不安
  • 就労支援、仕事と治療の両立支援の相談をしたい
  • 介護保険や自立支援サービスなどの社会福祉サービスについて知りたい
  • 身体障害者手帳や障害年金などの社会保障制度について知りたい

注:当院で対応出来かねる治療に関しては、他院、他施設へ紹介させていただく場合もございます。