HOME病院のご紹介 > ~ふれあいに感謝・地域とともに~ 病院祭を開催しました
~ふれあいに感謝・地域とともに~ 病院祭を開催しました
2016/10/05

~ふれあいに感謝・地域とともに~ 病院祭を開催しました

市立横手病院では、横手市における公共施設のCO2排出量の削減と夏季の省エネ運動を促進することを目的とした『グリーンカーテンプロジェクト』に参加しています。
グリーンカーテン(緑のカーテン)ってなぁに?
「ゴーヤ」や「アサガオ」などのツル性の植物を、窓の外や壁面に張ったネットなどに這わせて、カーテンのように覆ったものを「緑のカーテン」といいます。
日差しをさえぎることで、室温の上昇を抑える効果があります。またこれによって、冷房に係る電気使用量の削減も期待できます。電気の使用量が減れば、地球温暖化の原因でもある二酸化炭素の排出量も減らすことができます。
今年は、ゴーヤ(サラダゴーヤ3株、生食サラダゴーヤ3株、白ゴーヤ3株)とアサガオ(天上の蒼4株、西洋アサガオ3株、琉球アサガオ3株)とホップにチャレンジしています。
5月1日  ホップ設置
5月12日 グリーンカーテン枠組みネット設置
5月14日 植え付け
7月3日  『天上の蒼』 1輪咲く
7月7日  『生食サラダゴーヤ』4本、『サラダゴーヤ』1本収穫

H28.10.1-1.jpg

①平成28年10月1日(土)『ふれあいに感謝・地域とともに』をテーマに掲げ、2016年 市立横手病院 病院祭を開催しました。

H28.10.1-2.jpg

【開会のあいさつ】 和泉実行委員長
市立横手病院が長い歴史を重ね、この地域において今日まで医療を提供できているのも地域の皆様の支えがあってのこと。地域の皆様へ日頃の感謝の気持ちと当院をもっと知っていただききたいという願いを込めて、楽しい催事をたくさん企画しました。

H28.10.1-3.jpg

②【オープニング】では院長先生と研修医がディズニーのアニメ映画の主題歌『トライ・エブリシング』の曲に合わせダンスを披露しました。

H28.10.1-4.jpg

③【バルーンアート】昨年も大好評だったSHIBUさんのバルーンアート。今年は秋田の伝統行事(竿灯・なまはげ)を題材にしたパフォーマンスで会場を盛り上げていただきました。

H28.10.1-5.jpg

H28.10.1-6.jpg

④【山内・唄おう踊ろう会】の皆さんによるダンス。
平均年齢82歳の元気なお姉さん達?で結成された会の皆さん。
演歌や洋楽とジャンルを問わずにダンスする姿に会場には笑顔と笑い声が溢れました。

H28.10.1-7.jpg

H28.10.1-8.jpg

⑤【栗林聡子さんミニコンサート】
ピアノの弾き語りのシンガーソングライターとして活動されている栗林聡子さんのミニコンサートを開催しました。

H28.10.1-9.jpg

⑥【船岡副院長】の講話
消化器内科の船岡先生による「お酒と健康のお話」と題した講話

H28.10.1-10.jpg

⑦【らくらく体操】
毎年好評のリハビリテーション科による「らくらく体操」

H28.10.1-13.jpg

⑧【院長健康講話】
丹羽院長による講話「ガンを避ける・ガンと向き合う」の1コマ⑨【大抽選会】
今年の目玉企画。豪華賞品があたる【大抽選会】最後まで気は抜けません。
H28.10.1-11.jpg

H28.10.1-12.jpg

⑩地域の皆様へ
今年も病院祭にお越しいただきありがとうございました。
これからもスタッフ一同、地域の皆様に信頼される病院を目指して頑張ってまいります。