HOME病院のご紹介 > 福祉施設等職員を対象とした研修・交流会を開催しました
福祉施設等職員を対象とした研修・交流会を開催しました
2015/12/03

地域包括ケアの推進を一層図るため、11月27日に市内福祉施設等職員を対象として「地域医療連携室主催 職員研修会・交流会」を当院 会議室にて開催しました。
 当日は31施設、76名の方々にご参加いただき、当院 皮膚・排泄ケア認定看護師による「初歩的な褥瘡ケアについて」、感染管理認定看護師による「尿道留置カテーテル管理の基本」と題しての研修会を開催いたしました。
 交流会では、研修内容への質疑や事前提出された「フォーレを挿入しての退院について」の意見交換、また、当院で6月から利用できるようになっている日額定額制の紙オムツセットの紹介を行わせていただきました。
 今後も参加者アンケートを参考にしながら、地域連携を推進していくため、継続しての開催を進めていく予定です。

H271127-1.jpg

院長挨拶

H271127-2.jpg
皮膚・排泄ケア認定看護師による