HOME病院のご紹介 > グリーンカーテンプロジェクト2014
グリーンカーテンプロジェクト2014
2014/09/01

 

グリーンカーテンプロジェクト2014

市立横手病院では、横手市における公共施設のCO2排出量の削減と夏季の省エネ運動を促進することを目的とした『グリーンカーテンプロジェクト』に参加しています。
グリーンカーテン(緑のカーテン)ってなぁに?
「ゴーヤ」や「アサガオ」などのツル性の植物を、窓の外や壁面に張ったネットなどに這わせて、カーテンのように覆ったものを「緑のカーテン」といいます。
日差しをさえぎることで、室温の上昇を抑える効果があります。またこれによって、冷房に係る電気使用量の削減も期待できます。電気の使用量が減れば、地球温暖化の原因でもある二酸化炭素の排出量も減らすことができます。
今年は、ゴーヤ(サラダゴーヤ3株、生食サラダゴーヤ3株、白ゴーヤ3株)とアサガオ(天上の蒼4株、西洋アサガオ3株、琉球アサガオ3株)とホップにチャレンジしています。
5月1日  ホップ設置
5月12日 グリーンカーテン枠組みネット設置
5月14日 植え付け
7月3日  『天上の蒼』 1輪咲く
7月7日  『生食サラダゴーヤ』4本、『サラダゴーヤ』1本収穫

市立横手病院では、横手市における公共施設のCO2排出量の削減と夏季の省エネ運動を促進することを目的とした『グリーンカーテンプロジェクト』に参加しています。

グリーンカーテン(緑のカーテン)ってなぁに?

「ゴーヤ」や「アサガオ」などのツル性の植物を、窓の外や壁面に張ったネットなどに這わせて、カーテンのように覆ったものを「グリーンカーテン(緑のカーテン)」といいます。

日差しをさえぎることで、室温の上昇を抑える効果があります。またこれによって、冷房に係る電気使用量の削減も期待できます。電気の使用量が減れば、地球温暖化の原因でもある二酸化炭素の排出量も減らすことができます。

今年は、ゴーヤ(サラダフレッシュゴーヤ3株、生食サラダゴーヤ3株、純白ゴーヤ3株)とアサガオ(天上の蒼4株、西洋アサガオ3株、琉球アサガオ3株)とホップにチャレンジしています。

 

 H26 年 5月 1日
 ホップ設置  

2014.5.14-13.jpg

 H26 年 5月 12日

 グリーンカーテン枠組みネット設置

 

2014.5.14-14.jpg

 H26 年 5月 14日
 植え付け
 (サラダフレッシュゴーヤ)

2014.5.14-6.jpg

 植え付け
 (生食サラダゴーヤ)

2014.5.14-8.jpg

 植え付け
 (純白ゴーヤ)

2014.5.14-7.jpg

 植え付け
 (天上の蒼)

2014.5.14-9.jpg

 植え付け
 (西洋朝顔スカーレット)

2014.5.14-10.jpg

 植え付け
 (琉球アサガオ) 

2014.5.14-11.jpg

2014.5.14-12.jpg

  植え付け
2014.5.14-17.jpg 2014.5.14-16.jpg
2014.5.14-18.jpg

2014.5.14-19.jpg

  H26 年 6月 13日
  植え付けから1ヵ月経過
 (ホップ)
 

2014.6.23-6.jpg

  植え付けから1ヵ月経過
 (ゴーヤ・朝顔のグリーンカーテン) 
 

2014.6.23-3.jpg

2014.5.23-13.jpg 2014.5.23-12.jpg

2014.5.23-14.jpg

 植え付けから1ヵ月経過

2014.6.23-1.jpg

2014.5.23-11.jpg

  H26 年 7月 3日
 「天上の蒼」 一輪咲く

2014.7.9-3.jpg

H26 年 7月 7日

 収穫!
 「生食サラダゴーヤ」4本、
 「サラダゴーヤ」1本

2014.7.9-5.jpg

2014.7.9-1.jpg

H26 年 7月 9日
 グリーンカーテン
 「天上の蒼」

2014.7.9-2.jpg

2014.7.9-4.jpg

 H26 年 7月 22日
 グリーンカーテン
 「天上の蒼」
H26.7.22-5.jpg
 グリーンカーテン
 「天上の蒼」
H26.7.22-6.jpg
 グリーンカーテン
 「天上の蒼」
H26.7.22-7.jpg
グリーンカーテン
 (琉球アサガオ) 
H26.7.22-8.jpg
収穫!
 「サラダゴーヤ」
 「純白ゴーヤ」
 「生食サラダゴーヤ」
H26.7.22-3.jpg
H26.7.22-4.jpg

収穫したゴーヤを使い
食養科で調理しました!

【ゴーヤのマリネ レシピ】

材料(1人分分量)
ゴーヤ      (20g)
紫タマネギ    (30g)
トマト       (10g)
ハム        (15g)

<ドレッシング>
オリーブオイル (5㏄)
酢         (5㏄) 
黒こしょう     (少々)
  
作り方
① ゴーヤは薄めにスライスして塩をふる
② 20分くらい置きしんなりしたらさっと湯でる
③ タマネギはスライスして水にさらす
④ 人参・ハムは千切りにする
⑤ 材料をドレッシングに1時間程漬け込む
⑥ スライスしたトマトを盛り付ける     



【ゴーヤナムル レシピ】


材料(1人分分量)
ゴーヤ     (30g)
人参       (15g)
もやし      (20g)
      
チキンスープ (3g)
白いりゴマ   (5g)
ごま油      (5㏄)

作り方
① ゴーヤは薄くスライスして塩をふっておく
② もやしはきれいに洗っておき、人参は千切りにする
③ ゴーヤ・もやし・人参の各々を茹でて水をきる
④ ボールにチキンスープ・ごま油を合わせておく
⑤ 材料を彩りよく盛り付け④を上からかけ、最後に
  白いりゴマをふる

H26.7.22-2.jpg
ゴーヤのマリネ
H26.7.22-1.jpg
ゴーヤナムル
  H26 年 8月 26日
グリーンカーテン
「西洋朝顔スカーレット」が咲きました!
H260827.jpg
H260827-2.jpg
H260827-3.jpg
H260827-4.jpg
   
 
HOME 病院のご紹介 診療科のご案内 来院される患者さんへ 面会される皆さんへ
交通のご案内 お問い合わせ 医療関係者様へ 納入業者様へ 個人情報保護について
リンク サイトマップ      
市立横手病院
秋田県横手市根岸町5番31号 TEL 0182-32-5001(代表) FAX0182-36-1782