HOME診療科のご案内 > これから出産される方へ
これから出産される方へ

ご出産されるお母さんと赤ちゃんにやさしい医療・看護を提供いたします

安心医療に努めます。
母乳育児に取り組んでいます。
快適な入院生活に配慮いたします。

安心看護

経験豊富な助産師、看護師が妊婦健診(通院)から入院、退院までしっかりサポートいたします。どうぞご安心ください。
助産師外来 両親学級(母親) 入院中の指導
(赤ちゃんのおふろ)

医師スタッフ

常勤産婦人科医師・小児科医師が安全な医療と育児をサポートいたします。

妊婦健診

妊婦健診では、妊婦さんの付き添いの方も一緒に受診エコー(超音波)画面をご覧いただけます。2台のエコー画像で お父さんやおばあちゃんと一緒にご覧ください。医師が赤ちゃんの成長をわかりやすくお話いたします。 また、赤ちゃんのエコー写真をプレゼントいたします。エコー動画希望の方は、ビデオ、DVDをご持参ください。

当院では母乳を推進しています

早期授乳
(感動の最初のおっぱい)
  出産後、赤ちゃんとご対面。分娩台で最初の授乳をします。ゆっくり休んでから授乳を希望される方はそちらでもOKです。
  専門家の助産師による授乳アドバイス
  初回授乳から助産師、看護師が一人一人にあった授乳をアドバイス、サポートいたします。
  らくちん授乳グッズ
  添い寝用ベッドガード等らくちん授乳グッズを準備いたしております。

下記の品が入院時準備できています

スリッパ
  アメニティーセット
(タオル・歯ブラシ・ボディーソープ・シャンプー)
  選べるパジャマ
  お産セット
  アメニティーセット 選べるパジャマ

選べるプレゼント

当院では選べるプレゼントをご用意しております。
  やわらかコンパクトエプロン(乳幼児食事用)
  コンビマグカップ
  トトロ初めてみえた(おもちゃ)
  つめ切りパックン(赤ちゃん用つめ切り)
  以上4品から選べます。

赤ちゃんの大型写真 プレゼント

産婦人科病棟について

お産はお部屋にいるようなLDR型分娩室を完備いたしました。
 LDRとは、L=Labor(陣痛)、D=Delivery(分娩)、R=Recovery(回復室)の頭文字で別々だった各部屋を同一の部屋で 行うシステムのことです。 陣痛がピークに達してから、陣痛室から分娩室に移動する必要がなく、それまで横になって いたベッドが分娩台へと早変わりしお産をすることができます。
 お部屋は木目調で、浴室、トイレ、デジタルテレビ、冷蔵庫、金庫、音楽プレーヤーを常備しております。 ご家族と一緒に過ごしたり、好きな音楽を聴いたりしながらゆったりと静かにお産ができます。
 お産の後落ち着いてから、ご家族とゆっくり過ごせる個室へ移動となります。個室は、シャワー、トイレ、テレビ、冷蔵庫を 完備しております。完全個室化でご面会の方もお部屋で気兼ねなくお過ごしください。
 ゆっくりと過ごせる個室のほかに交流スペースをご利用いただけます。午後3時には日替わりスイーツを準備いたしますので、 スイーツとお茶を楽しみながらママ同士の交流の場にしてください。皆さん一緒に楽しく育児をしましょう!

LDR型分娩室

交流スペース