HOME診療科のご案内 > 【産婦人科】外来 子宮頸がん予防ワクチンのお知らせ
【産婦人科】外来 子宮頸がん予防ワクチンのお知らせ
2016/03/02

産婦人科外来より子宮頸がん予防ワクチンの接種に関するお知らせです。
 本ワクチンの予防接種につきましては接種後に慢性の痛みを伴う事例の報告があり、国として「定期接種の実施中止とはしないものの、ワクチンと因果関係を否定できない持続的な疼痛が子宮頸がん予防ワクチン接種後に特異的に見られたことから、同副反応の発生頻度等が明らかになり、国民に適切な情報提供ができるまでの間、定期接種を積極的推奨すべきでない。」とされており、横手市としてもこの方針に基づく対応をすることとしております。(下記の厚生労働省リーフレットをご参照ください。)
 当院といたしましても上記の状況を鑑み、同予防接種についてはこの方針に基づく対応をさせていただきますのでお知らせいたします。

厚生労働省リーフレット
「子宮頸がん予防ワクチンの接種を受ける皆さまへ(平成25年6月版)」

なお、既に当院で接種を受けられた方で上記のような症状等がある方は、下記までご連絡ください。

お問い合わせ先:市立横手病院 医事課 TEL 0182-32-5001(代)

交通のご案内 お問い合わせ 医療関係者様へ 納入業者様へ 個人情報について