HOME来院される患者さんへ > 入院生活
入院生活

診療について

受持医師は、外来での診察医師と異なる場合がございますのでご了承ください。

夜間、休日など受持医師が不在のときには、必要に応じて当直医師が診療を行います。

ご病気のことや、検査、治療については受持医師より十分にご説明をいたします。

1日も早く病気を治すため、医師の治療方針を十分にご理解され療養にお努めください。

当院では、リストバンド(名札のバンド)の装着をお願いしております。 これは、入院中の患者さんの診療を安全にそして円滑に進めていくためのものです。 ご理解とご協力をお願いいたします。

医療事故防止のため、場合によっては患者さんからお名前を名乗っていただき確認を取らせていただいております。 何度も名前を名乗っていただくことになると思いますが、主旨をご理解いただきご協力くださいますようお願いします。(注射・採血・検査の時・手術室に入る時等)

お尋ねになりたことがあれば、遠慮なく受持医師、看護師などにご相談ください。

看護について

看護師は24時間勤務しておりますので、ベッドの枕元にあるナースコールを押して応対したあとにお話しください。 なお、消灯後は他の患者さんに迷惑がかかるため応対はいたしませんが、訪室いたしますのでご安心ください。

消灯時間は午後 9:00となっておりますので、その後の点灯はご遠慮ください。

お食事について

食事は、症状に応じて必要な給食をご提供いたします。給食以外につきましては、医師にご相談ください。

配膳時間は、(朝)午前 7:45、(昼)午前 12:00、(夕)午後 6:00となっております。

お昼にお茶をお配りいたします。また、各病棟に湯沸室がありますのでご利用ください。

入浴について

入浴、シャワー浴は医師の許可が必要です。

入浴時間は以下のとおりです。

月曜日
水曜日
金曜日
午前 9:00 ~ 午前 11:00
午後 1:00 ~ 午後 3:00
女性

なお、特に医師が必要と認めた方(お産の方、手術された方等)は指定時間以外もご利用いただけます。ただし、祝日は除きます。

外出・外泊について

原則として認められておりません。 外出・外泊を希望される方は、医師の許可が必要です。 あらかじめお申込いただき、許可証をお受け取りください。

面会について

入院後、面会を希望しない事由が発生した場合は、面会謝絶依頼書にご記入のうえ、各病棟師長までお申し出ください。
また、面会を希望しない患者さんが途中で面会を希望される場合は、面会謝絶解除依頼書にご記入のうえ各病棟師長までお申し出ください。

退院について

退院は、受持医師により決められます。退院日については看護師とご相談ください。

退院は、原則として午前となっておりますのでご協力をお願いいたします。