HOME医療関係者様へ > 臨床研修案内
臨床研修案内

初期臨床研修プログラム

臨床研修案内リーフレット  midasi2.gif 臨床研修医採用案内 icon_pdf.gif

bn_kengaku.jpg

当院の紹介

横手市は秋田県南部に位置する人口約10万人の都市です。小説「山と川のある町」の舞台となった風情ある町で、冬のかまくらが全国的に有名です。最近はB1グランプリで横手焼きそばが優勝し注目を集めました。当院は市街地の東端に位置し、横手城のあるお城山のふもとで横手川に面しており、四季を通じて絵になる病院です。平成22年5月に増築棟が完成し、平成23年5月にA棟・B棟の改修工事が完了し、院内をリニューアルいたしました。

市立横手病院 外観(春)

市立横手病院 外観(冬)

横手城・かまくら

横手焼きそば

当院は自治体立病院として約120年地域医療に貢献しています。現在、常勤医師数30名、うち後期研修医1名、初期研修医6名で、医局の規模としては中規模ですが、その分各科の垣根がなく、他科へのコンサルトがしやすい環境です。若い医師が増え、活気のある医局です。内科研修時は腹部超音波検査、心臓超音波検査、内視鏡検査などを、外科研修では手術はもちろん中心静脈カテーテル挿入などの外科的処置のトレーニングをどんどん行うことができます。平成21年からは麻酔科医師が常勤し、麻酔のトレーニングもしやすくなりました。当院は電子カルテ、フィルムレスであり、離れた場所でも画像やDataを共有でき、大型画面のモニターでカンファレンスを行うなど指導を受けやすい環境です。

.jpg

当院の特徴は何と言っても人間味豊かな病院であるということで、面倒見のいい院長先生をはじめ、コメディカルのスタッフも協力的で、病院全体の一体感を感じると思います。決して一人で悩ませておいたりはしません。皆さんいっしょに働きませんか?地域医療のためにいっしょに働く人をお待ちしています。

当院研修で取得可能な資格一覧

midasi1.gif  内科学会認定医
  当院初期研修後内科系に1年以上研修し、卒後3年目の2月に受験資格、卒後4年目に取得。
(専門医は最短で卒後6年目で受験資格。論文3編、学会発表3編)
外科学会専門医
  当院初期研修後に外科で3年間修練し、120例以上の術者としての経験を含む350例以上の手術手技を経験。論文あるいは学会発表合わせて2編。
上記を満たすことで卒後6年目の8月に受験資格、12月に取得。
消化器外科専門医
  外科専門医であること。当院初期研修後に5年間修練し、450例以上の診療経験。
筆頭者としての研究発表を6件(論文3編を含む)
上記を満たすことで卒後8年目の5月に受験資格、12月に取得。
消化器病学会専門医
  日本消化器病学会の会員歴継続が満4年間以上必要。下記1、2ともに医師免許取得後最短で7年目に受験資格あり。
  1.内科学会認定内科医資格取得者
  →認定内科医資格取得に必要な所定の内科臨床研修(3年間)終了後、満3年以上の認定研修。
  2.外科専門医資格取得者
    →外科専門医予備試験受験資格に必要な所定の外科臨床研修終了後、満2年以上の消化器臨床研修が必要。
消化器内視鏡学会専門医
  5年以上継続で学会会員であること。指導施設(当院)にて5年以上研修し、所定の技能ならびに経験を有すること。申請時に日本内科学会、日本外科学会、日本医学放射線学会、日本小児科学会のいずれかの認定医もしくは専門医の資格を有すること。
midasi1.gif 超音波専門医
  申請時5年以上の学会会員であること。超音波指導医の指導のもと、「超音波専門医指導カリキュラム」に準じて5年間継続して研修を行っていること。
筆頭者として5編以上の超音波医学に関する学会発表、あるいは学術論文を有すること。
500例以上の超音波診療経験を有すること。
Infection Control Doctor(化学療法学会/環境感染学会)
  当院にて感染対策の業績+講習。
卒後5年目。
抗菌化学療法認定医(化学療法学会)
  当院にて抗菌薬適正使用の業績+講習。
卒後2年目。
midasi1.gif 心療内科学会認定登録医
  当院で2年間の初期研修後、当院アレルギー・呼吸器内科にて心療内科症例30例+講習。
卒後4年目。
midasi1.gif 緩和医療学会専門医
  初期研修後、外科、産婦人科または内科系後期研修にて2年以上の緩和医療の研修。
緩和医療症例20例。筆頭者論文1編、学会発表1編。
最短で卒後5年目。
midasi1.gif 産科婦人科学会専門医
  当院初期研修後、3年の研修。1次審査(レポート)2次審査(筆記・面接)
整形外科学会専門医制度研修施設
  当院初期研修後、6年目。
交通のご案内 お問い合わせ 医療関係者様へ 納入業者様へ 個人情報について