HOME部門・チームのご紹介 > 脳ドックについて
脳ドックについて
健康管理センター2F TEL:0182-33-9724・9725(直通) FAX:0182-33-7989(直通)

健康管理センター基本理念・基本方針・受診者の権利と責務   お知らせ
人間ドックについて 特定健診について
二次検診について 健康診断について
就学・就業用の健診のご案内

脳ドックのご案内

完全予約制になっております。
 組合や共済組合などの補助を利用される場合は、必ずその旨をお申し出ください。

事前予約 受   付 月曜日 ~ 金曜日(祝祭日を除く)
    受付時間 午前 8:30 ~ 午後 5:00
    費   用 42,000円 (税込)
    検査実施日 毎週水曜日・木曜日

midasi1.gif プライバシーの保護について
  健診時にお名前の呼び出しを希望されない場合はお申し出ください。

midasi1.gif 注意事項
1. お申し込みが完了しますと、受診日の3週間前を目途に受診案内書を送付します。ご記入の上、受診日にご持参ください。
2. 当日の朝食はとっていただき、昼食はとらずにおいでください。糖分を含まないお茶や水は飲んでもかまいません。
3. 受診当日は午後 12:45 ~ 午後 1:00までに当センターにお越しいただき受付となります。時間内に来院できない場合は事前にお申し出ください。
4. 検査完了は午後 3:00前後となっております。
5. 脳ドックの結果は後日担当医師から説明があります。説明日については、受診日当日に相談の上決定しますが、説明は毎週火曜日の午後 3:00から4、5人程度行っております。説明を聞くための来院が困難な場合は郵送での対応も行っていますので、お申し出ください。
  6. MRI検査の注意事項についてはこちらicon_pdf.gifを参照のうえ、気になる点があれば事前にお問い合わせください。

midasi1.gif 検査の流れ
  問診・採血・血圧測定… 既往歴や家族歴で脳卒中の危険因子、またMRIの禁忌の確認をします。
  身体・視力測定… 肥満度などのチェックをします。
  血液・採尿検査… 脂質異常、糖尿病などの脳卒中の危険因子を確認します。
  心電図検査… 不整脈などの危険因子を調べます。
  眼底・眼圧検査… 動脈硬化の程度、また高眼圧症や緑内障の有無を調べます。
  胸部X線直接撮影… 心拡大をチェックして脳卒中の危険因子を調べます。
  頸動脈超音波検査… 頚部の動脈を調べ、脳卒中の危険因子を調べます。
  MRI(磁気共鳴コンピュータ断層撮影)… 強力な磁気を利用した脳の形態画像の撮影をします。
人体に危険を与えずに脳梗塞、脳腫瘍の診断が可能。
  MRA(磁気共鳴コンピュータ血管撮影)… 強力な磁気を利用した脳の血管の撮影をします。
脳の血管の狭窄・閉塞や動脈瘤を調べます。
  脈波血圧検査… 両手・両足の血圧と脈波を同時に測り、動脈硬化の程度を相当年齢で表します。

kensin-roka.jpg

kensin-locker.jpg