HOME部門・チームのご紹介 > 感染管理認定看護師
看護科の紹介 皮膚・排泄ケア認定看護師
緩和ケア認定看護師 認知症看護認定看護師

感染管理認定看護師

感染管理認定看護師 小川 伸 (おがわ しん)

認定看護師とは、「ある特定の看護分野において、熟練した看護技術と知識を用いて、水準の高い看護実践のできる者」と定義し、日本看護協会が認定しています。私は、6か月間の専門教育期間を経て、平成21年6月に感染管理認定看護師として認定を受け活動しています。
 私達の生活環境には、常に微生物が存在し、健康な状態では、問題となることがありません。しかし、微生物が特定の経路を経て、感染を起こす危険性の高い人に侵入すると、健康を害し、治療が必要となる場合もあります。
 市立横手病院をご利用になる地域の皆様が、安心して治療や看護を受けられますよう、医療関連感染の発生防止や低下に向けて、努力していきたいと考えています。