HOME部門・チームのご紹介 > 看護科の紹介
皮膚・排泄ケア認定看護師 感染管理認定看護師
緩和ケア認定看護師 認知症看護認定看護師

総看護師長あいさつ

市立横手病院は、明治22年に設立され、今日まで地域の皆様にささえられながら128年の長い間、地域医療を提供させていただいています。「地域の人々に信頼される病院を目指します」の基本理念に基づき、常に地域に求められる病院を目指しています。
 看護科も「心ふれあう人間味豊かな対応」の看護科理念のもと、患者さんやご家族の思いに寄り添いながら、安心・安全な看護を提供するように心がけております。
 また、市立横手病院で働く職員にも、活き活きと明るく元気に、安全で安心して医療を提供できるような環境づくりを目指しております。
 これからも、地域の身近な病院として貢献できるよう努力してまいります。
H29.4sosityo.jpg総看護師長 佐々木 佳子

看護科の理念・方針

理 念
  1.人間愛に基づいた患者中心の看護を提供します。
  2.地域の人々と信頼関係の築ける看護を提供します。
方 針
  1.専門性を高め、質の高い看護の提供とやりがいの感じられる看護を目指します。
  2.病院の健全経営に積極的に参加します。

看護体制

一般病棟の入院基本料 7 : 1 (平成23年6月~)  地域包括ケア病棟(平成26年10月~)
看護方式   固定チームナーシング
勤務体制   3交代制

教育

新規採用職員研修(4月)icon_pdf.gif
  新卒者を対象に看護の基礎的知識、技術を指導。安心して配置部署で対応ができるよう、講師は認定看護師、医療安全担当看護師、臨床工学技師、理学療法士、言語聴覚士、薬剤師、検査技師、看護科教育委員が指導しております。

仕事に対する心構えが持てると同時に、同期の看護師同士や先輩後輩間のコミュニケーションをとり合うよい機会となっております。

電子カルテ

新人対象集合研修