HOME部門・チームのご紹介 > 皮膚・排泄ケア認定看護師
皮膚・排泄ケア認定看護師
看護科の紹介 感染管理認定看護師
緩和ケア認定看護師 認知症看護認定看護師

Certified Nurse in Wound,Ostomy and Continence Nursing

皮膚・排泄ケア認定看護師 佐藤 美夏子(さとう みかこ)

WOC(ダブルオーシー)看護領域における専門の教育を受けた看護師です。WOC看護とは、創傷のケア・ストーマ (人工肛門・人工膀胱)のケア・失禁のケアなどを専門に行う看護です。
 皮膚にトラブルが生じやすい方へのスキンケアや、排泄に伴い生じる問題に対するケアを専門的に行っています。 スキンケアや排泄ケアは日常的に行われるものであり、欠くことのできない看護の基本的な部分と考えます。 この基本的な部分において専門的なケアをご提供することで、患者さんによりよい生活を過ごしていただけることを常に 願い活動しております。
 WOC 看護におけるご相談は、患者さんだけでなくご家族の方、看護や介護に従事されている院外の職員の方などにも 対応いたします。お気軽にご相談ください。

創傷ケア:褥瘡ケア

褥瘡ケアに関する院内全体での取り組みを管理しております。
 当院では、様々な職種により構成された褥瘡対策チームと病棟スタッフが協同し、褥瘡ができないための予防的ケアや、褥瘡のある方に対しては治癒を促進するケアなどを行っています。

jyokusouH24-2.jpg
  褥瘡回診の風景

ストーマケア

ストーマ(人工肛門・人工膀胱)をつくられる患者さんに対して、術前から術後のケアを病棟看護師と共に行っております。また、退院後の日常生活が快適に過ごせますよう、ストーマ外来にて患者さんのご相談をお受けしております。

失禁ケア

主に入院中の患者さんに対し、尿・便失禁により生じた皮膚障害に対するスキンケアを行っております。排尿や排便に関し異常があり、お悩みをお持ちの方のご相談にも応じますので、おひとりで悩まずにご相談ください。