HOME部門・チームのご紹介 > 平成30年度生活習慣病予防健診等における対応について
平成30年度生活習慣病予防健診等における対応について
2018/02/21
事務連絡

協会けんぽ加入事業所

職員健診担当者様 各位

市立横手病院 健康管理センター

所 長  船 岡 正 人

平成30年度生活習慣病予防健診等における対応について(お願い)

平素よりご高配を賜り、誠にありがとうございます。
 さて「全国健康保険協会管掌健康保険(協会けんぽ)」で実施しております「生活習慣病予防健診」等、皆様の健康診断につきまして、平成30年度においてご対応いただきたい点がありますので、ご理解とご協力をお願い致します。なお対応について、今後追加・修正等ありましたら再度ご連絡致します。

1.3月20日より生活習慣病予防健診の申込受付開始について(協会けんぽ名簿(写し)で受付)
   平成30年度生活習慣病予防健診の申込み受付については、下記に記載されています2種類の用紙が必要となります。
  ①協会けんぽより各事業所へ提供される「平成30年度全国健康保険協会管掌健康保険生活習慣病予防健診申込書」写し
②当院より提供している「平成30年度全国健康保険協会管掌健保健診の日程調整御申し込み方法」
   ①、②ともに当センターへご提出いただき、到着次第受付を受理する事とします。
協会けんぽから提供される白紙の名簿に受診者情報を手書きのうえ提出される場合がありますが、記載間違いが大変多いため協会けんぽから届く名前が記載済みの名簿での受付を基本とします。手書きの名簿に関しては、2月1日以降の加入者に限りますのでご注意下さい。
 また、35歳未満、新規採用職員、協会けんぽ未加入者は添付しております別紙「平成30年度健診予定者名簿」に記載し送付願います。
  任意加入者は本人へ直接申込書を送付しています。上記に手書きで追加をしないでください。
  名簿の生年月日で患者番号(ID)を検索します。IDが見当たらない場合は再度事業所へ確認しますので、横手病院の受診の有無を必ずご確認下さいますようお願いします。患者番号を新規取得後、従来の番号があったことが分かりますと、当日の検査の進行、結果通知発送等に影響がありますので、十分にお気を付け下さいますようお願いいたします。
  予約人数に達した時点でお断りさせて頂きますのでご了承ください。

midasi2.gif 平成30年度全国健康保険協会管掌健保健診の日程調整御申込方法
  midasi2.gif 平成30年度健診予定者名簿

注意事項:生活習慣病予防健診の申込について、原則申込された順に日程をご提示させて頂いております。
 しかし、予約時期により順番を前後させて頂く場合がございますのであらかじめご承知おきをお願いします。

2.若年者の胃検査について

35歳未満の若年者の健康診断について、事業所によっては胃内視鏡検査を希望する事業所がありますが、若年者の健診は基本的に「胃なし・あるいは胃透視(バリウム)検査」での実施をお願いします。また、35歳以上39歳未満の方についても、できるだけ「胃透視(バリウム)検査」での実施をお願いします。これは胃の疾病のリスクが上昇する40歳以上の多くの皆様に胃内視鏡検査を受診して頂きたいと考えているためです。ご理解とご協力をお願いいたします。

3.生活習慣病予防健診に係る日程変更時の対応について

当院では「胃内視鏡(カメラ)検査」を希望した受診者について、健診日程決定後に事業所側の都合により日程変更を申し出た場合年度末近くに日程変更を行うとともに、胃内視鏡検査については「胃透視への変更」あるいは「胃内視鏡検査をキャンセル」とさせて頂く対応を平成30年度も実施いたします。
 これは、多くの健診受診希望者の受診機会を確保するための対応となりますので、ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

実施を予定されている胃検査等について、キャンセルがありましたら、必ず事前(分かった時点ですぐ)当センターへご連絡頂きますようお願いいたします。

※  オプション追加につきましては、3日前までのお申込みを お願いいたします。(当日使い不可)

4.結果成績表の発行手数料について

通常当院から発行される成績表の他に、労働安全衛生法準拠成績表の発行を依頼される場合は、一人あたり1通100円(税込)で発行いたします。また、結果成績表の写し(医師の印鑑なし)の発行を依頼される場合は、1部50円(税込)で発行させて頂きます。

5.定期健康診断について

平成30年度より、人間ドック学会等で慢性腎臓病の予防のための検査項目が推奨されたことを受け、当院では定期健康診断の採血項目に「血清クレアチニン」と「eGFR]検査が追加となります。それに伴い、検査料金が65円追加となりますのでご了承下さい。

下記について、平成30年度も従来どおりの実施となります。

胃透視検査実施直前でのキャンセル時、薬品代800円(税込)を負担

胃内視鏡検査実施方法変更(事情により経鼻→経口へ)を拒否し、実施キャンセルした場合薬品代500円(税込)を負担
  大腸がん検査容器紛失等により再交付時、容器代200円(税込)を負担
  胃内視鏡検査実施希望者のうち当院で感染症検査(B型・C型肝炎検査)を平成12年以降実施した事のない方は、「肝炎ウィルス検査申込書」を提出の上感染症検査料として協会けんぽ検査料の自己負担3割分相当を追加負担